
أشرف السيد رياض شوّد وزير التشغيل والتكوين المهني مرفوقا بالسيدة هناء شوشاني والية نابل والسيد حاتم دحمان المدير العام للوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل والسيد عادل الزيتوني المدير الجهوي للتشغيل والتكوين المهني، يوم الأحد 15 جوان 2025 على افتتاح أشغال الندوة الوطنية لرؤساء مكاتب التشغيل والعمل المستقل وفضاءات المبادرة المنتظمة تحت شعار "خدمات تشغيل مجددة وناجعة لتيسير ادماج الشباب"، بحضور عدد هام من إطارات الوزارة والوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل والمؤسسات الفرعية الراجعة لها بالنظر.
واعلن السيد الوزير بالمناسبة على ملامح الرؤية الاستراتيجية الجديدة للوزارة حتى تكون مكاتب التشغيل والعمل المستقل وفضاءات المبادرة الوجهة الأولى للباحثين عن الشغل والراغبين في ريادة الأعمال.
وأكد السيد الوزير في بداية مداخلته على أن القرار التاريخي لسيادة رئيس الجمهورية بخصوص تقنين وتنظيم عقود الشغل ومنع المناولة، لا يمكن ان يكون إلا تحفيزا على الانتداب الذي يضمن العمل اللائق والأجر العادل والقطع مع كل أشكال العبودية المقنعة، وتكريسا للدور الاجتماعي للدولة في اطار التكامل الحقيقي بين القطاعين العمومي والخاص.
كما أفاد السيد الوزير بأن التراجع النسبي في نسبة البطالة والتي بلغت 15.7 بالمائة لا تخفي التحديات الكبيرة التي تواجهها منظومة التكوين المهني والتشغيل بكل مكوناتها.
وتجاوبا مع مختلف المشاغل المطروحة، قرر السيد الوزير الانطلاق في :
✅ تصويب وحوكمة منهجيات إسداء الخدمات التي تسديها مكاتب التشغيل والعمل المستقل وفضاءات المبادرة،
✅ التسجيل والتحيين الآلي لخريجي مراكز التكوين المهني والمؤسسات الجامعية في شبكة مكاتب التشغيل والعمل المستقل،
✅ تعميم تنزيل برنامج كبار المشغلين في جميع الجهات بالإضافة إلى المنجز والمتمثل في توقيع 13 اتفاقية شراكة مع المؤسسات الاقتصادية الكبرى ذات القدرة التشغيلية الهامة،
✅ مراجعة الأمر عدد 1930 لسنة 1997 والمتعلق بضبط مهام وسير مكاتب التشغيل التابعة للوكالة الوطنية للتشغيل، بالإضافة إلى تحيين بطاقات المهام،
✅ مراجعة وتصويب برامج واليات التشغيل وأدلة الإجراءات واليات المرافقة في المبادرة الخاصة،
✅ تطوير الترابط البيني داخليا ومع الشركاء كالبنك التونسي للتضامن لتأمين المتابعة الحينية للملفات،
✅معالجة مختلف الاشكاليات الفردية والجماعية لاعوان وإطارات الوكالة.
ومن جهتها بينت السيدة الوالية في مداخلتها بالمناسبة على دور هذه الندوات الوطنية في دعم التنمية الجهوية المستدامة وتعزيز الإدماج الإقتصادي والإجتماعي، وتكريس مبادئ العدالة الإجتماعية.
كما شدد السيد المدير العام للوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل على الدور الأساسي والهام لكل رؤساء مكاتب التشغيل والعمل المستقل ورؤساء فضاءات المبادرة لتنفيذ السياسات الوطنيةفي مجال التشغيل والمبادرة الخاصة والجماعية ورؤية الوكالة في أفق سنة 2030 .