
✍ترأّس السيّد نصر الدين نصيبي وزير التّشغيل والتكوين المهني يوم الخميس 28 أكتوبر 2021 أشغال المؤتمر الثاني للوزراء والقيادات المسؤولة عن التعليم الفني والمهني في الوطن العربي، والذّي تستضيفه تونس تحت إشراف وزارة التّشغيل والتكوين المهني وينتظم بالشراكة مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "الألكسو".
✍وشارك في فعاليات هذا المؤتمر المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ورئيس الدورة الأولى للمؤتمر من الجمهورية الموريتانية والأمانة العامة لجامعة الدول العربية ورؤساء المنظمات الإقليمية والدولية والوطنية التونسية، كما شارك عن بعد عدد هام من الوزراء والقيادات المسؤولة عن التعليم الفني والمهني في الوطن العربي.
✍وأكّد السيّد نصر الدين نصيبي وزير التّشغيل والتّكوين المهني خلال مداخلته بالمناسبة على الدور الهام المنوط للمنظمة في مجال تطوير نظم التدريب المهني بما يمكن من النهوض باقتصاديات البلدان العربية من خلال توفير الكفاءات المهنية ذات الجودة العالية بما تستجيب لمتطلبات سوق الشغل ويساهم في الحد من نسب البطالة العالية في صفوف شباب بالوطن العربي.
✍ومن جهته بيّن السيد محمد ولد أعمر المدير العام للمنظّمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ان التركيز على محور التدريب المهني التقني والفني يهدف بالأساس إلى تلبية حاجيات ملحّة للإقتصاد العربي في جميع القطاعات وخاصة منها المجالات الحيوية.
📌وأفضى المؤتمر إلى جملة من التوصيات ومنها دعوة الدول العربية إلى العمل على تحسين جاذبية التدريب المهني ووضع آليات لاستشراف مهن المستقبل ودعم ثقافة ريادة الأعمال ودمج تعلّمات ومهارات حول المهن ضمن مناهج التعليم الأساسي و الإعدادي بهدف خلق توجهات مهنية لدى الناشئة وتحديث التشريعات لتشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في مجال التدريب المهني وبناء إطار عربي موحد للمؤهلات ورصد التجارب العربية والدولية الناجحة في قطاع التدريب المهني و الفني والمهني.