أشرف السيد رياض شود وزير التشغيل والتكوين المهني يوم الخميس 22 جانفي 2026 بمقر الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل على اجتماع هيئة المديرين بحضور السيّد حاتم دحمان المدير العام للوكالة والمدير العام المساعد والمديرين المركزيين.
وتم خلال الاجتماع تقديم عرض تمحور حول :
✅متابعة تنفيذ عقد أهداف مكاتب التشغيل والعمل المستقل وفضاءات المبادرة بالنسبة لسنة 2025،
✅تقديم عقد أهداف مكاتب التشغيل وفضاءات المبادرة المبرمجة بعنوان سنة 2026،
✅تقديم مقترحات عملية لتصويب وحوكمة نشاط المصالح الجهوية للوكالة وترشيدها.
وثمّن السيّد الوزير في مستهل كلمته المجهودات المبذولة من قبل مصالح التشغيل وكل الهياكل تحت الإشراف في القيام بالمهام المنوطة بعهدتهم بالجودة والنجاعة المطلوبتين بما يساهم في تكريس البعد الاجتماعي للسيّاسات الوطنية والقطاعية في مجال التشغيل.
كما أكّد السيد رياض شوّد على أن الوزارة تعمل في إطار تطوير منهجيات العمل ومزيد حوكتها، على إرساء مقاربة العمل حسب النتائج في تنفيذ عديد البرامج الرامية إلى النهوض بالتشغيل، داعيا إلى مزيد تكثيف اللقاءات الدورية للمصالح المركزية والجهوية للوكالة والاصغاء إلى مشاغلهم والعمل بهدف تطوير وسائل العمل وتعصيرها ورقمنتها بما يستجيب لتطلعات الباحثين عن شغل والباعثين والمؤسسات الاقتصادية بهدف الاستجابة لحاجيات سوق الشغل من الكفاءات والمهارات عبر مختلف الآليات والبرامج المنجزة وفق مقاربة تشاركية مع كل الشركاء الوطنيين والدوليين.
وبعد الاصغاء إلى تطلعات ومقترحات المديرين المركزيين للوكالة، أوصى السيد الوزير بما يلي :
بلورة كل الاقتراحات المُقدمة في الاجتماع والمتعلقة تحسين خدمات مصالح التشغيل المركزية والفرعية والارتقاء بها إلى مستويات متطورة من الجودة والنجاعة، في شكل جذاذات عمل دقيقة قابلة للتنفيذ،
مزيد الرفع من كفاءة العاملين بمصالح التشغيل لمواكبة التطورات المتسارعة لسوق الشغل الوطنية والدولية،
تحديث أدوات ومناهج التوجيه والمرافقة لمختلف فئات الباحثين عن شغل والراغبين في ريادة الاعمال،
مزيد حوكمة متابعة الآداء وتطوير أساليب التقييم ووضع مؤشرات موضوعية وعلمية قابلة للقيس تأخذ بعين الإعتبار الأبعاد الوطنية والإقليمية والجهوية والمحلية وتتناغم مع سياسة الدولة في مجال التشغيل.
الانطلاق في رقمنة التصرف الإداري والمالي وتوحيدها في كل الهياكل الراجعة بالنظر للوزارة.
ومن جهته أكد السيّد حاتم دحمان المدير العام للوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل على أهمية المتابعة المستمرة لأنشطة مكاتب التشغيل والعمل المستقل وفضاءات المبادرة و تكثيف المساندة الميدانية لمعاينة الصعوبات والعراقيل التي قد تحول دون تحقيق النتائج المرجوة، والاستفادة من المكتسبات المُحققة والتجارب الناجحة في مجال تقريب الخدمات وتطوير برامج التشغيل وريادة الأعمال الخاصة والجماعية.